设为首页| 加入收藏| 联系我们

华科资产总经理朱松青为湖北省高校青年创新创业指导老师研修营暨华中科技大学“求是”专题研修营授课

2022-11-22 阅读量:
分享到:111

为深入学习贯彻党的二十大精神,着力提升青年创新创业指导老师辅导水平和育人能力,助力拔尖创新人才培养,为科技强国贡献青春力量,11月19日至11月20日,共青团湖北省委、华中科技大学校团委、华中科技大学学生工作部、华中科技大学企业孵化器等单位联合举办了湖北省高校青年创新创业指导老师研修营暨华中科技大学“求是”专题研修营。

11月20日上午,华科资产总经理朱松青以“从新时代高校产业布局、孵化投资角度解读如何为科技成果转化赋能”为主题,为线上线下全省五百名高校青年教师进行了专题授课。

授课中,朱松青介绍了高校科技产业及华科产业发展的历程,以及在高校所属企业体制改革大背景下我校产业改革取得的成效,并为广大青年教师详细介绍了新阶段华科产业的企业格局、发展定位模式以及成果转化孵化支撑平台体系。他强调高校所属企业是服务高校人才培养、科学研究的重要力量,是高校科技成果转移转化的重要载体,高校产业必须三个回归:回归学校主战场,回归转化孵化主责主业,回归硬核科技创新创业。

朱松青指出,面对新的国际竞争局势,大国竞争的前沿是硬科技的自立自强,而硬科技的自立自强多源于高校创新创业。习近平总书记在党的二十大报告中着重强调我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,华科也一直秉承“育人为本、创新是魂、责任以行”的办学理念,着力培养顶天立地、追求卓越的创新人才。如何做到教育与创新创业的统一,他提出要针对国家战略需求,“科学家团队+创业团队+产业资本”协作产业化发展,共同担当我国高水平科技自立自强的使命。

谈到高校产业如何为创新创业赋能时,他指出核心是投前赋能,必须做好六个工作:做好价值发现与发掘,做好团队的发现和组建,做好产业资本资源的导入,做好创业发展规划,做好中试平台孵化,做好战略资本领投。

最后,朱松青以华工创投成立22年来的投资服务案例,为青年教师们生动深刻地解读了如何从孵化投资角度为学校科技成果转化赋能,以及华科产业经营中始终坚守服务学校、服务师生、服务校友、服务创新创业的初心使命。

此次研修营围绕拔尖创新创业人才培养和高校科技成果转化等内容,邀请了湖北省委党校、华中科技大学教授、孵化专家、科发院、优秀青年校友企业家、知名投资人等授课老师,吸引了全省各高校院系机构500名青年教师报名参加,是共青团湖北省委、华中科技大学全面提升高校青年创新创业指导老师辅导水平和育人能力的全新尝试和重要举措。



来源:武汉华工科技企业孵化器有限责任公司