设为首页| 加入收藏| 联系我们

武汉新能源研究院荣获省级科技进步一等奖

2022-07-10 阅读量:
分享到:111

6月25日上午,加快推进武汉具有全国影响力的科技创新中心建设暨湖北省科技创新大会在湖北武汉举行。武汉新能源研究院首获省部级科技成果奖励:“高转矩低脉动直驱永磁电机关键技术及应用”项目,研发成果获湖北省科学技术进步一等奖,实现能源院科技成果奖励零的突破。

武汉新能源研究院院长杨凯及其团队对此项目完成了技术突破。直驱永磁电机是高端智能装备的核心部件,“高转矩、低脉动、低温升”是其迫切需求,也是设计的巨大挑战。项目组突破国外技术封锁,经20余年潜心钻研,创新直驱永磁电机复杂磁路拓扑结构与多目标自主寻优设计方法;首创齿槽转矩与磁势谐波协同消减转矩脉动抑制关键技术;发明双内冷无机壳与管路内嵌式强化传热冷却结构;攻克直驱永磁电机磁路设计、脉动抑制以及强化传热三大关键技术难题,取得系统性创新,填补国内空白。研发多型产品,销售至39个国家和地区,关键性能指标超越西门子、ABB等国际领先产品。在2MW直驱风机、港口轮吊、智能电器等领域市场占有率全国第一。为高档机床、风力发电、电动汽车、工程机械等产业高质量、跨越式发展提供了重要保障。

 

 原文链接:http://www.inew.cn/index.php?c=article&id=589