设为首页| 加入收藏| 联系我们

依托高校优势学科 打造世界一流大学出版社——专访华中科技大学出版社总编辑姜新祺

2023-10-12 阅读量:
分享到:111


华中科技大学出版社总编辑姜新祺

华中科技大学出版社在创新与变革中已走过40多个年头,目前已形成学术出版、教育出版、大众出版、数字出版四大板块齐头并进的格局,综合出版能力领跑全国。该出版社总编辑姜新祺围绕高校出版社的发展之路接受访谈。

要开发反映时代发展的选题

出版的社会职能就是传播知识、传承文化、传递文明,新时代出版社要担当举旗帜、聚民心、育人才、兴文化的使命任务。姜新祺认为,从传播学的角度看,办好出版社就是要将传播者想要传播的内容,和读者喜欢的内容及偏好的阅读方式有机地结合起来,“结合得越好,出版社的发展就越好,对社会的贡献也越大”。

如何实现良好的结合?在姜新祺看来,首先要开发反映时代发展的选题。读者的阅读受时代影响,如果选题反映不了时代的发展,就很难引起读者的阅读兴趣,也就谈不上传播力,与时俱进地开发与时代发展同频共振的选题是办好出版社的基础。其次,要创新和读者阅读兴趣相匹配的图书产品形式。现代社会快速发展,数字化阅读已经成为新的主要阅读媒介,创新产品形式,不断向数字出版转型发展是新时代办好出版社的客观需求。在此基础上,解决好市场的竞争力的问题,让图书产品“叫好又叫座”,实现社会效益和经济效益相结合。

姜新祺介绍,华中科技大学出版社目前选题的核心就是“四个面向”,即“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”,所有选题都要求围绕着这个核心来进行创新。

立足于学校,同时也助力学校

“高校”是高校出版社的本质属性。姜新祺表示,办好大学出版社,首先要解决好定位问题,明确高校出版社必须姓“高”。华中科技大学出版社确定的质量方针是超越传统出版,影响未来文化,以学术的品格、高雅的品位、专业的品质、优质的品牌,为读者提供优秀的出版物。

与一般出版社相区别,大学出版社要着力聚焦学校和世界的科技发展前沿,一方面把学校的优秀科研成果向读者、向世界传播,另外一方面将世界尖端的科学技术成果内容,传递介绍给中国的读者。华中科技大学出版社一直坚持“走出去、引进来”,出版了《智能制造与机器人理论及技术研究丛书》《节能与新能源汽车关键技术研究丛书》等一大批体现学校学科优势、反映我国乃至世界前沿科学技术的读物,并输出到海外;同时,也引进反映学校学科建设需要和我国发展需求的国外优秀学术著作,比如《世界光电经典译丛》《世界城镇化建设理论与技术》等。在教材出版方面,出版社要紧密跟踪国内外教学改革的发展动态,及时推出推广学校教学改革成果、为学校教育发展作贡献的教材。

“大学出版社必须与学校发展同行。”姜新祺坦言,高校是大学出版社的根,大学出版社需要以高校为基础,着力与学校进行融合交流,借助学校的优势,打造自己的品牌,事实上,绝大多数成功的大学出版社的优势出版方向都是母校的优势学科方向。反过来,大学出版社的发展对学校的学科发展、品牌建设等也会起到促进作用,这已经为无数的大学出版社的发展事实所证明。

打造世界一流大学出版社

未来,华中科技大学出版社将围绕超越传统出版、精准知识服务、延伸行业融合等方向综合发力,致力于成为与母校世界一流大学目标相衬的、具有国际影响力的世界一流大学出版社。

为实现这一目标,姜新祺认为,出版社必须要有开放的心态、面向世界的意识,敢于打破传统业务边界,敢于走向世界。近年来,华中科技大学出版社坚持参加法兰克书展,并独立设立展台,已经实现了与施普林格出版社、爱思唯尔出版社等国际顶尖出版机构合作,同步出版优秀的学术著作。同时,还要实施精品战略,打造面向世界科技前沿的内容,出版一流的产品。

“要‘打造世界一流大学出版社’,首先最重要的就是在出版方向上要形成自己的特色,实施特色发展战略。特色的,才是世界的。”姜新祺说,要办好科技型的大学的世界一流大学出版社,还要培养一流的出版人才作为支撑。



原文链接:依托高校优势学科 打造世界一流大学出版社 (people.com.cn)