设为首页| 加入收藏| 联系我们

undefined

      武汉华工科技企业孵化器(华中科技大学企业孵化器)地处“武汉·中国光谷”的核心地段,毗邻风景优美的“森林大学”华中科技大学,是经科技部认定的国家高新技术创业服务中心(国家级孵化器)。  

      2003年,由华科大产业集团和华工创业投资公司联合发起设立;

      2003年,被武汉市科技局认定为市级孵化器;

      2005年,被湖北省科技厅首批认定为省级孵化器;

      2005年,被科技部认定为国家级科技企业孵化器;

      2007年,被科技部火炬中心认定为具有投资功能的孵化机构;

      2010年,被科技部认定为国家大学生科技就业创业见习基地;

      2013年,被湖北省人社厅认定为大学生创业孵化示范基地;

      2015年,与启明学院共建的“华科大启明星空创客空间”被科技部首批认定为国家级备案的众创空间;

      2017年,被科技部认定为创业孵化从业人员湖北省唯一指定培训机构;

      2017年,在湖北省科技厅组织的全省科技企业创业与培育工程孵化器三年综合考评中,获得三年综合考评全省第二;

      2018年,“华科大启明星空创客空间”被东湖开发区授予“2017年度双创孵化优秀企业”。

      华中科技大学企业孵化器自设立之初就确定了“依托两大主力,实施三大功能”的战略,即依托教授和学生两大主力,实施孵化科技成果,孵化创新企业,孵化创业人才三大功能。根据科技型中小企业的创业需要,积极探索,努力创新,形成了“天使投资+持股孵化+创业导师”的孵化模式,培育了一个以投资经理人为主的,涵盖管理咨询、信息服务、职业培训、财务税收、金融服务等方面专家组成的孵化经理(创业导师)队伍。成立15年来,已逐步发展为具有成果转化、企业培育及早期投资能力的孵化平台,成为华中科技大学科技成果转化“四级跳”体系中的重要组成部分。

      华中科技大学企业孵化器自2004年起就开始关注学生群体的创新创业活动,探索由服务创业向引领创业的改变,逐渐形成了“以创业教育引领创新创业,以天使投资延伸孵化服务、以社群理念完善孵化链条”的工作思路。自2004年首次开设“科技创业”课程以来,通过创业课程的开设以及大学生创业项目及团队的预孵化,我们逐渐摸索出了一套适合大学生创业项目孵化模式,通过“创新训练(通识课程“概论”、“商业计划”)、创业训练(“数字化个人制造”、“双创辅修专业”、“未来企业家训练营”)和创业实践(48H智能硬件创客马拉松、Hackday黑客马拉松)”三步走的战略,从培养创新意识、教授创业技能、鼓励动手实践、辅导创新项目、引入创投机构等方面,服务大学生创新创业活动,给初创者提供一个低成本的试错平台。

      目前,华中科技大学企业孵化器拥有在孵企业超过200家,大学生创业企业比例超过70%。15年来,先后培育了“PPLive(PPTV)(姚欣、王闻宇、汪奕菲)”、“卷皮网”(黄承松、夏里峰)、“乐行天下”(周伟)、“恋爱记”(付小龙)、“哈哈零兽”(樊伟)、“麦奇盒子”(王喆)等多个优秀校友企业。