学校梁茜副校长携专家组来产业集团科技园区参观调研

2018-05-29 阅读量:

2017年5月26 日,中国科协创新战略研究院组织专家对华中科技大学双创示范基地开展情况开展第三方评估,座谈会后,学校副校长梁茜携专家组一行来到产业集团科技园区参观调研,先后参访了武汉华中数控股份有限公司、武汉华工激光工程有限责任公司展厅,就创新创业工作开展情况、科技成果转化等进行了深入的交流。

下午3时许,专家组首先参观了华中数控展示厅和工业机器人展示厅,华中数控董事长陈吉红向专家组详细介绍了华中数控发展史、华中8型数控系统的特点及市场应用情况、华数机器人的研发及市场应用情况,深入浅出的讲述了华中数控发展背后的市场开拓故事、华中数控核心控制技术研发背后的艰辛与坚持不懈、华中数控人发展民族品牌的大国工匠精神。

5b0cd1a750512.png

陈吉红介绍到,“华中8型”高档数控系统已在沈阳飞机公司、成都飞机公司、上海航天研究院等重点航空航天企业,以及东方汽轮机公司等重点发电装备行业获得应用,其功能、性能和可靠性经受了考验,获得了用户的积极评价。在3C加工领域超越巨头,扬眉吐气,打破了国外知名品牌数控系统对这一领域的长期垄断局面。未来华中数控坚守“用中国大脑,装备中国制造”的初衷,遵循“一核三军”的发展战略,服务《中国制造2025》加快发展智能制造的目标,在新时代下,实现公司的稳步快速发展。

随后专家组详细了解了华工激光的发展历程、产业架构及未来发展方向。华工激光总经理邓家科介绍,华工激光以“为制造的更高荣耀”为使命,坚持技术创新,着力推动“制造向高端,服务型制造”转型,在拉动传统产业转型升级中发挥了至关重要的作用。专家组成员详细询问激光技术的应用领域,对先进激光加工手段表现出浓厚的兴趣。

5b0cd188da0e9.png

专家组在了解了华中数控在智能制造成果及技术应用、华工激光在技术创新和激光应用工艺上取得的最新成果后,高度评价了产业集团所属企业的科技创新成就,为全国高校深化开展创新创业工作起到了很好的示范引领作用,并表示通过此次的考察交流,被华中科技大学及所属企业重视科技创新和自主研发、不断追求卓越品质的精神所鼓舞。