医工装备概念验证计划评审会圆满举办

2023-07-28 阅读量:

2023年7月20日,华中科技大学科技园喻越概念验证中心——医工装备概念验证计划评审会在科技园圆满举办,来自产学研各界专家、创投机构及路演团队代表等共计50余人参加活动。武汉市科技局成果转化处处长程乐学、武汉市东湖新技术开发区科技创新与新经济发展局副局长周星、深圳南山区科技创新局局长助理邓衢文、深圳市南山区科技创新局科技金融部副部长龙毓玮出席评审会,会议由科技园副总经理高明主持。

评审会现场

医工装备概念验证计划是喻越概念验证中心发布的首批概念验证计划。计划发布以来,收到来自学校机械学院、集成电路学院、光电学院、同济医学院以及附属同济、协和医院的46个项目报名,其中91%为医工装备领域。

评审会现场

项目入库后,概念验证中心服务团队通过线上访谈、项目尽调等方式,对29个项目的技术、市场前景、产业化基础等情况进行全面了解,并从中筛选了具有技术先进性和高市场价值的16个项目入围本次路演评审会。

评审会现场,各团队负责人分别通过8分钟项目路演、5分钟评委点评及提问,展开激烈角逐。入围复审的项目,涵盖生物医用材料、疾病早筛及诊断、手术辅助、康复训练等应用场景,充分体现关键核心技术多元应用。如,微针贴片应用到新生儿高胆红素血症测定、柔性可穿戴设备用于宫颈癌早筛、1.5T小孔径MRI超导磁体系统的研发国产替代、柔性机器人鼻窦内窥镜在鼻窦器官早期病变的检测……“硬核医工交叉”科技同台竞技高潮迭起,充分释放医工交叉融合发展的创新活力。

项目团队路演

“技术很先进,但是应用场景过窄”“与企业合作研发初衷很好,但需要处理好后期的知识产权权属,避免‘纠纷’”……来自业界的企业专家、学界的技术专家、临床医学专家、以及医疗背景的投资专家:华中科技大学同济医学院附属同济医院党委常委、副院长唐洲平、华中科技大学医疗装备科学与工程研究院院长熊蔡华、东南大学苏州医疗器械研究院院长特别顾问兼运营总监江汉、武汉联影智融医疗科技有限公司董事长李敦、安翰科技(武汉)股份有限公司副总经理王新宏等专家构成的强大的复审专家团,不仅就项目的研发能力、科技含量和市场前景等进行综合考核,同时对医疗项目转化最常遇到的应用场景、落地转化、资源对接等问题提出宝贵建议。

复审专家团从项目的技术先进性、临床价值、市场价值以及团队潜力等维度,对路演项目进行提问并给予团队专业化建议。对于在路演环节评分优秀的项目进入专家终审环节,由终审专家团确定最终入围概念验证支持项目。

下一步,概念验证中心将与入围项目逐一沟通,在概念验证资金支持额度、权益分配及概念验证目标、概念验证资金使用等方面与项目团队进行商业谈判,签订横向合作协议进行立项支持与成果转化服务支持。

概念验证中心工作按照“成熟一批,评审一批,立项一批”的原则,常态化地开展项目征集工作,分批次进行项目筛选、评审及立项工作,通过概念验证各流程工作的开展,为不同阶段的项目的产业化进程提供针对性的项目培育、服务支持,整合创新资源,打通创新链与产业链,助力医工交叉项目“逾越”成果转化的死亡之谷。

华中科技大学应用技术研究院科技成果转化办副处长房慧明、武汉华中科大资产管理有限公司副总经理郑峻、华中科技大学科技园总经理常学武、湖北技术交易所所长陈汉梅、湖北省科技经济融合学会副会长齐振远、武汉市科技局、武汉市东湖新技术开发区科技创新与新经济发展局等领导作为终审专家也出席了评审会。