武汉鼎博丰智能科技有限公司
日期:2024-04-28 阅读量:

一、基本信息

武汉鼎博丰智能科技有限公司(以下简称鼎博丰科技公司)成立于2021年11月16日,是湖北鼎博丰新能源发展有限公司(以下简称鼎博丰能源公司)和华科大共同出资成立。

目前鼎博丰科技公司已获得软件企业和软件产品资质证书,并先后获得华科大两项发明专利转让和一项软件著作权,并计划2023年申报高新技术企业。通过鼎博丰能源公司长期在综合能源行业的积累和项目服务实施经验,结合用户和上级监管部门需求,鼎博丰科技公司推出综合能源智慧管理系统和锅炉在线监管系统两大能源管理系统。满足跨部门的数据信息共享,有效减少能源安全隐患,帮助企业实现节能减排并提高节能决策的科学合理性。

二、技术优势

鼎博丰综合能源智慧管理平台EMS利用物联网最新技术,借助互联网和5G网络,实现跨平台、跨设备的数据互通互联,对企业的能源生产、输配、消耗及功能进行实时监测。对用能设备状态实施集中化、扁平化的动态监控和数字化管理,改进和优化能源平衡,提供调度监控,计量计费、业务管理、节能方案分析与节能降耗技术应用管理。

三、团队成员

柳朝晖,华中科技大学能源与动力工程学院煤燃烧国家重点实验室,教授(二级)、博士生导师、“华中学者”特聘岗。主持国家重点基础研究发展规划项目(973)课题1项、国家科技支撑计划课题1项、国家高技术发展计划(863)课题2项,国家自然科学基金项目5项。致力于用直接模拟、大涡模拟和激光粒子图像速度场仪(PIV)等现代数值模拟和测量手段发展和检验湍流两相反应流模型的基础研究。在煤粉燃烧和气化、灰沉积与结渣等过程的数值模拟方面有多年的研究和实践。近年来关注温室气体和超细颗粒物减排过程的基础问题。

李鹏飞,华中科技大学能源与动力工程学院,煤燃烧国家重点实验室副教授(博导)、中欧清洁与可再生能源学院副教授,国家环境保护燃煤低碳利用与重金属污染控制工程技术中心副主任;作为主持人获得国家自然科学基金重大研究计划、面上和青年基金项目、国家重点研发计划重点专项子课题、教育部协同育人项目、中国博士后基金特别资助、武汉青年科技晨光计划等多项国家及省部级项目。

四、产品介绍及市场分析

系统将起到如下作用:

1.节能环保监测

依据《锅炉大气污染物排放标准》对工业锅炉污染治理设施运行、污染物达标排放情况实施高频次实时监测,加大环保监测管理力度;

2.锅炉信息采集

基于物联网技术的锅炉运行状态监测,通过安装传感器或利用锅炉现有传感器,将工业锅炉的实时状态参数采集、编码并上传至远程监测平台;通过大数据分析并评价被检锅炉的安全、环保、能效等指标。以互联网为载体发布被监测锅炉的实时动态运行情况,通过大数据分析并评价被检锅炉的安全、环保、能效等指标。

3.安全应急处置

通过具备远传功能的检测仪表,实现远程报警;通过现场视频监控,实时判断和掌握现场情况;通过远程呼叫提醒现场人员;通过系统派单,安排相关人员现场检修;做到工业锅炉运行安全隐患早发现、早预警、早控制、早处置。

4.一方平台,多方监管

5.系统组网方案

未来,科技公司将努力成为一家一体化综合能源管理的服务商,满足跨部门的数据信息共享,有效减少能源安全隐患,帮助企业实现节能减排并提高节能决策的科学合理性,适应市场环境变化的高科技企业方向发展。