广东喻能环川科技有限公司
日期:2024-04-28 阅读量:

一、基本信息

广东喻能环川科技有限公司依托华中科技大学煤燃烧国家重点实验室胡红云老师及其所在课题组的科技力量支撑,与苏州环川节能设备有限公司以及武汉沁橙鑫智能科技有限公司进行校企合作成立的科技型公司。

二、技术优势

公司初创阶段主要围绕“储能+”能量低碳利用技术体系的构建,解决固体物料干化、热解与气化等处理处置瓶颈问题。本项目主要的核心技术包括:

1.基于熔盐储热的能量高效转化技术

围绕熔盐储热技术能量转化效率偏低的问题,探究了不同熔盐体系和能量转化结构下“电-热”应用场景能量转化效率,解析了能量转化过程中能流分布,构建耦合感应加热和电阻加热的低热耗散、高响应速率的熔盐储热系统能量高效转化技术;基于不同熔盐体系和热源输入特性下“热-热”应用场景熔盐储热特性的认知,掌握了能量传递过程中关键传热特性参数,由此建立基于对流传热强化的熔盐储能系统换热模型,形成了高精度、可视化的熔盐储热系统能量实时显示系统。

2.多源有机固废高效能源转化技术

面向多源有机固废能源转化市场发展需求,筛选了适宜宽温度区间热解工业有机固废的熔融盐体系,构建了基于熔盐传热强化的有机固废热处理系统,掌握了工业固废耦合熔盐热处理过程中典型污染组分(S/Cl/N/重金属)的生成分布特性,基于过程中污染物的迁移转化机理的认知,建立了相应的污染物调控机制,由此发明了特征污染物“生成调控-定向转化-深度脱除”多维一体化控制技术,最终形成了基于熔融盐传热强化的多源工业有机固废灵活热转化制备低碳燃料的技术方案。

3.多品位热能智慧化多途利用技术

针对负荷侧电能储能后消纳能力单一现状,团队对比分析了多种熔盐储热能源再利用技术方法,构建了高温熔盐多途热利用耦联系统;借助“高温热解-中温干化-低温供热”逐级热能转化模式,形成了高温熔盐储存热量再利用技术体系;解析了“高-中-低”品位热能利用过程中不同技术的能量利用效率,构建了多级热利用耦合提下能量利用效率评估模型,形成了热利用耦联系统商业可行性分析报告,建立了基于高温熔盐的可推广、高适应性电网侧负荷商业化利用模式。

三、团队成员

胡红云,华中科技大学煤燃烧国家重点实验室,副教授,博士生导师。

长期从事有机固废热转化、烟气污染物处理处置、焚烧灰渣资源化处理、储能与多途利用等技术理论研究与关键技术、设备研发工作。先后承担国家重点研发专项、国家自然科学基金重大国际合作项目、国家基金面上项目、省级重点研发专项等相关科研项目10余项,授权国家发明专利30余项。与国家电网、华能集团、光大集团、瀚蓝环境、盈峰环境等能源与环保领域顶尖企业建立了广泛的合作联系,多项技术成果助力于企业的科技创新与节能减排,先后获省部级科研奖励2项,参编国家/行业标准3项。

四、产品介绍

公司依托技术团队多年的项目经验与设计理念积累,掌握了熔盐储能耦合固废热转化技术装备小试---中试---装备化全技术流程的设计与加工经验。主要产品有储能式蒸汽发生设备、有机固废热解耦合焚烧系统、生物质固废预处理提质制备低碳燃料装备、变/配电站智能化调峰/频储能系统、跨尺度“储能+”零碳园区技术装备等。此一系列的设备不仅可以高值能源化、高效地处理有机固废(固废),还能高效储能将能源高效转化利用。