华科资管调研华工科技产业股份有限公司

日期:2023-06-15 阅读量:

2022年6月28日,习近平总书记来到武汉华工激光工程有限责任公司(以下简称“华工激光”)考察,先后走进企业激光科技馆、半导体面板激光智能装备生产车间等地,习近平总书记指出,突破“卡脖子”关键核心技术刻不容缓,必须坚持问题导向,发挥新型举国体制优势,踔厉奋发、奋起直追,加快实现科技自立自强。

华科资管一行沿着习总书记的足迹,感悟思想伟力,围绕“服务国家战略”、“服务经济社会发展”、“服务学校学科建设”的核心使命,聚焦主责主业,自觉对标对表、及时校准偏差,扎实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实。

——————————————————————————————————————————————

6月13日下午,华科资管党委书记、董事长吴涛带队调研华工科技产业股份有限公司 (以下简称“华工科技”),在华工科技智能制造未来产业园重点调研武汉华工激光工程有限责任公司(以下简称“华工激光”),与华工科技党委书记、董事长、总裁马新强围绕深化产学研合作进行深入交流。

华工科技是由华中科技大学科技成果转化孕育而生的高科技公司,是国家重点高新技术企业、国家“863”高技术成果产业化基地,是中国光电子产业领域的领先企业。华工激光是华工科技核心子公司,作为国家重点高新技术企业、激光行业国际标准制定参与单位、国家标准制定的牵头组织和承担单位,承担了激光领域大部分国家重点项目和重大科技攻关项目。

华科资管一行来到企业研发综合大楼,先后走进激光科技馆和半导体面板激光智能装备生产车间等,重点观看激光技术产业应用展品,详细了解华工科技发展历程、产业布局及核心技术攻关等情况。

双方进行了交流座谈。首先,马新强介绍了华工科技近年来的发展战略及科技创新成果,公司在2021年改制后重新定义、布局联接、感知、智能制造三大核心业务,促进了各核心业务横向拓展、纵向延伸,打开了未来战略发展空间。公司始终将习近平总书记考察时所说的“把科技的命脉掌握在自己手中”铭刻在心,深入实施创新驱动发展战略,近年来持续加快中央研究院的实体化建设,不断加大科技创新投入,提高发展韧性与活力,积极推动国际化经营,加快推进企业党建和经营“双一流”建设,塑造发展新动能新优势。

吴涛表示,对于华工科技的高质量发展格局和未来探索感到震撼,对华工科技产业版图的创建和扩大感到振奋,对企业取得了多项国内行业第一的成绩感到钦佩。他提出,华工科技依托几十年来积淀、创新的激光技术、传感器技术、电子信息技术,发展联接、感知、智能制造新业务,聚焦主责主业,布局谋划深远,对华科资产的未来发展以及产品思维、服务模式、经营体系等方面带来很大启示,要在技术成果的产品化、商业化方面做好谋划,搭建全链条运营体系,促进校属企业新时期转型发展。

双方就未来深化合作达成共识。双方一致认为,应进一步加强交流互动,不断增强在技术创新、成果转化、资本运作等方面的合作,促进实现合作共赢。同时,围绕加大校企合作力度,充分发挥华工科技在服务国家重大战略、高水平自主创新和市场能力等方面优势和资源条件,创新合作机制,共同助力华中科技大学的科学研究、学科建设和人才培养等,实现协同发展。

华科资管总经理崔金涛,纪委书记宋象军,副总经理冯晓东,董事会秘书、总经理助理武明飞,华工科技副总裁张勤、华工激光总经理邓家科等相关负责人参加调研。