华科资管党政领导班子深入企业开展主题教育调研工作

日期:2023-05-25 阅读量:

5月18日至19日,根据华科资管学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作安排,华科资管党委书记、董事长吴涛带领班子成员深入企业,开展“深化高校所属企业体制改革,推进华科资产高质量发展的路径与策略”主题调研。

调研组先后深入武汉华中科大检测科技有限公司(以下简称“检测公司”)、武汉华工大学科技园发展有限公司(以下简称“科技园公司”)和武汉华科后勤服务有限公司(以下简称“华科后勤”),通过列席企业年度董事会、与企业经营班子座谈交流、经营现场走访等形式,围绕华科资管“十四五”发展规划、企业风险防控与转型发展等问题,开展调查研究,掌握情况、发现问题、提出对策。

18日上午,在对检测公司调研时,吴涛结合公司定位、经营管理现状和发展目标,提出检测公司定位清晰、目标明确,2022年在市场经济下行和疫情影响下,超额完成了预期经营目标,并顺利完成江夏基地建设和搬迁工作。对检测公司提出的转型发展中的重难点问题,吴涛提出要将重点放在结合行业实际需求的科技研发上,靠核心技术升级装备,让企业获得更高的附加值。吴涛强调,要兼具规模化和规范化发展,从粗放式管理向精细化管理转变,华科资产也将从宏观着眼,从微观着手,为企业赋能,为所属各企业相互引流,形成内部互相融通、共同发展的生态链。

19日上午,在科技园公司调研时,吴涛结合公司定位和转型发展中的难点和痛点,提出要运用习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系解决实际问题,要以马克思主义唯物论和辩证法看待发展中的问题,转换思维,兼顾科技园经济属性和公益属性,坚持可持续的高质量发展路径。吴涛强调,科技园公司要挖掘自身潜力,聚焦研究领域,放大产业效益、科技成果转化效益和人才效益,发挥出示范引领作用。

19日下午,在华科后勤调研时,吴涛结合公司发展中的重难点问题,提出要以公司法为遵循,理顺市场端和管理端的关系,着力加强队伍建设,在日常工作中体现出华科后勤核心能力、关键能力和专业能力。吴涛强调,要深入分析原因本质、找准问题关键、创新营销策略,不断提升华科后勤的品牌影响力。

在各企业调研期间,吴涛还围绕企业加强战略、计划、组织、制度、流程、文化六个方面的管理能力一一提出了具体要求。

此次调研为落实落细华科资管“十四五”发展规划各项举措提供了实践基础,也为推动企业高质量发展提供了坚实保障,企业畅所欲言,调研组立足实际,既充分了解问题、分析问题,又有效增进了企业间的向心力和凝聚力。

华科资管后续将开展华中科技大学出版社有限责任公司、武汉华中科大建筑规划设计研究院有限公司等全资、控股及部分参股企业的调研工作。