华中出版召开“新工科”驱动课程改造与教材建设院长联席会

日期:2019-08-28 阅读量:

2019年8月22日,“新工科”驱动课程改造与教材建设院长联席会在华中出版召开。来自全国23所高校电类专业的学院院长及专业负责人到会,共同研讨新工科理念下的电类核心课程教材建设。武汉科技大学副校长吴怀宇,教育部高等学校电子信息类专业教指委委员曾以成,华中科技大学出版社总编辑姜新祺出席会议。会议由电子电气分社社长徐晓琦主持。

开幕式上,总编辑姜新祺对各位专家及代表的出席表示热烈欢迎。姜新祺指出,作为首批介入并推动新工科理念教材建设的出版社之一,召开此次会议进一步表明华中科技大学出版社坚定支持金课建设以及新工科教材建设的决心。结合前期调研和研讨的基础,此次会议将形成地方高校电类专业新工科教材建设的“华中出版方案”。

随后,吴怀宇教授作 “面向产出导向的新工科专业核心课程教材建设的思考——OBE理念下新工科专业核心课程教材建设研究”主题报告,高屋建瓴地阐述了目前“新工科”语境下人才培养体系的现状、核心课程及教材建设的方向,提出并解读了OBE理念下新工科教材建设四大要素及四大逻辑关系。曾以成教授作“新工科建设的微观问题——浅谈电子信息类专业的课程与教材建设”主题报告,他鼓舞大家要积极探索时代感更强的工程教育模式,更新工程人才知识体系,把握教育部及教指委在课程与教材建设工作中的规划要点。

会议高度务实,紧紧围绕地方高校金课建设及教材编写分享案例、展开研讨。武汉科技大学吴怀宇教授、三峡大学程杉副教授、陕西科技大学党宏社教授分别就具体课程及教材建设做报告并组织现场研讨。郑州大学曾庆山院长、广西大学胡立坤院长、三峡大学王凌云院长、北京工商大学廉小亲院长、海南大学张永辉院长、中国地质大学宗小峰院长、武汉纺织大学汪胜祥院长、华东交通大学张青苗主任、河北工业大学郑宏兴教授、长江大学佘新平教授分别分享了本校金课建设的情况及教材建设现状。大家深入探讨了新技术融合、课程思政融合、数字化资源融合等问题。会上,电子电气分社编辑祖鹏还汇报了 “新工科暨卓越工程师教育培养计划系列教材”的组织情况及编写方案。

“新工科”驱动课程改造与教材建设院长联席会的成功召开,充分展示了华中出版主动谋划、分类推动新工科教材建设的积极举措。通过充分研讨,会议在新工科理念教材编写思路及方案上达成了共识,将有效促进出版社开发一批符合新时代人才培养需求的高水平教材。

5d6749b333339.jpg