湖北省旅游学会第六次代表大会暨旅游高质量发展论坛在华中出版召开

日期:2020-11-02 阅读量:

10月31日,湖北省旅游学会第六次代表大会暨旅游高质量发展论坛在华中科技大学出版社举办。本次大会暨论坛由湖北省文旅厅指导,湖北省旅游学会主办,华中科技大学出版社、中国旅游研究院生态旅游基地承办,湖北大学旅游发展研究院、中南财经政法大学旅游研究院协办。出版社董事长阮海洪对与会单位致欢迎词。

湖北省旅游学会是湖北省文旅厅主管的旅游研究与应用平台,聚拢了一大批省内著名高校、科研院所的专家学者、涉旅企业高管,形成“智库”。来自湖北大学、中南财经政法大学等高等院校以及鄂旅投集团等涉旅企业的200位会员代表齐聚一堂,共商后疫情期旅游高等教育发展与产业振兴。

当天,会上审议通过了学会第五届理事会工作报告,表决选举了第六届理事会理事、常务理事以及负责人,华中出版旅游分社负责人李欢被推选为学会负责人之一。

论坛紧密围绕当下文旅业热点与旅游教育新趋势,邀请来自“政产学研”的专家作了9场主题报告,精彩不断。马勇教授领衔主讲《湖北省“十四五”文化与旅游规划关注焦点与编制的方法》。中南财经政法大学旅游研究院邓爱民教授作《湖北省文化旅游夜经济发展路径及创新对策》报告,恩施州人大常委会社会建设工作委员会副主任胡福先解读《全域旅游扶贫的恩施模式》,生动阐述旅游的功能性贡献。湖北襄阳隆中文化园投资有限公司副总经理聂智能先生结合创建工作实务分享干货《湖北省5A级旅游景区的创建与管理创新》。湖北经济学院旅游与酒店管理学院院长邓毅教授主讲《国家公园建设与生态旅游发展创新》,三峡大学旅游系主任阚如良教授以理论联系案例作了《文旅项目规划设计与业态创新》的报告。亲子猫(北京)国际教育科技有限公司董事长作《研学旅行人才培养促进文旅产业高质量发展》,分析研学旅游人才培养的侧重点。湖北大学旅游系学科主任李志飞教授作《农旅融合的乡村实践:安陆的案例》。武汉禾木林科技有限公司总经理杨程《科技赋能,让旅行一路精彩》,以案例形象解读了旅游大数据这一主题。

这一系列精彩报告,博得与会嘉宾的阵阵掌声。华中科技大学出版社旅游分社将与学会及各会员单位进一步密切合作,充分发挥学术智库桥梁的作用,面向“十四五”的新形势新使命,共同助推旅游高等教育的高质量发展。