文化史学家冯天瑜、校物理学院教授张端明莅临华中出版调研指导

日期:2021-04-20 阅读量:

4月19日,文化史学家冯天瑜、校物理学院教授张端明莅临我社调研指导,华中科技大学出版社社长阮海洪,总编辑姜新祺,人文社科分社社长周晓方、首席编辑钱坤、资深编辑杨玲出席会议。

会上,双方深入探讨了后续出版具体事宜,围绕资源整合、打磨精品套系、深度打造人文社科品牌等问题交换了意见,在出版方向及整体内容上达成了一致。著名文化史学家冯天瑜教授,长期致力于中国传统文化的研究,取得了丰硕的成果,出版的一系列文化史著作得到了海内外学术界的广泛认同,是学界公认的著名中国文化史专家。总结其治学之路的经验,追随其精益求精、永不满足的治学脚步,将其治学智慧汇编成册,于华中出版而言不仅是传承和弘扬中华优秀传统文化的责任所在,更是为青年学子在求学之路上点亮一盏明灯。出版社将在文化史学家冯天瑜、校物理学院教授张端明的指引和牵头下,全力配合组织、执行出版相关事宜,深耕历史厚土,担负起向大众普及知识,弘扬历史文化的责任。

阮海洪对二位大家的到来表达了最热烈的欢迎,他表示,二位先生在各自领域内用其一生撷取精粹,以求真求实的治学态度孜孜不倦地耕耘,从学术品格到学术成果均令人敬仰,华中出版人有责任及义务为这些知识渊博精深、治学严谨又专注的学者大师们著书立卷做好服务,同时也要为年轻一代打通向大师学习的通路,充分结合现代化的技术手段和新媒体方式,立体化、系统化、多样化地呈现其学术成就,治学成果及经验等内容。如何运用好互联网庞大的资源体系,打破交流壁垒,实现和读者更好的互动交流,形成一个优质的学术信息交流和读者互动社群,是重要发力点。总主编姜新祺进一步和二位专家协商了出版方向,提炼了出版主题,并和编辑们明确了接下来的工作流程及重点。

谈及做学术类图书品牌,与会人员达成一致,即出版人应更加关注品牌背后的文化情怀和人文特质,切实挖掘出版的时代意义,同时也要让读者能真正感受到历史的魅力,在阅读时收获知识和美,获得更多前行动力与智慧。这既是出版人的使命责任,也是大学社在出版事业上的坚守和探索。