华中出版召开“湖北科学技术通史研究丛书”审纲会

日期:2021-05-17 阅读量:

5月16日,“湖北科学技术通史研究丛书”审纲会在华中出版召开。华中师范大学中国近代史研究所所长,教授、博士生导师马敏,华中师范大学马克思主义学院副院长、教授李红伟,以及来自武汉理工大学、武汉纺织大学、湖北中医药大学等高校和湖北省社会科学院的专家学者们齐聚一堂,对“湖北科学技术通史研究丛书”的编撰工作进行深入的交流和讨论。华中出版副社长余庆,人文社科分社社长周晓方、副社长周清涛,信息中心主任余强等热情接待了参会专家、学者。

在参观过程中,副社长余庆以细致、专业的介绍,让来访专家们认识了一个更加亲切、生动、充满活力的出版社,大家对华中出版目前的出版规模、出版实力、出版前景等给予了高度称赞,对此次的合作充满信心。华中师范大学中国近代史研究所所长,教授、博士生导师马敏表示,编辑们所展现出来的职业、专业、敬业的风貌给作者们留下深刻印象,相信这份认真一定会对此套丛书的编撰工作起到积极的助推。他充分肯定了该丛书的重大意义和设计方案,希望通过该书进一步把湖北科学技术的发展历史、丰硕成果等内容提炼好、总结好、阐述好、宣传好,并鼓励各位写作者尽心尽力,打造精品力作。

华中出版人文社科分社社长周晓方表示,该丛书作者均是各自研究领域内的优秀代表,在“十四五”开局之际,各位作者担起弘扬历史文化的重任,首先要对他们表示由衷感谢和崇高敬意。出版社对该丛书高度重视,集中了社内最优质的策划、审读力量参与项目,力争以最佳品质、最高水准推出这一系列丛书。在脉络清晰、内容详实、依据明确的基础上,作者可适当加大图片的占比,让图书内容更加丰富、生动。

会上,作者们围绕各自的写作领域分别发言,谈了对丛书的认识和感受以及单本写作进度。大家一致认为,新中国成立后的湖北科学技术史可谓“四史”研究的重要组成部分,这套丛书涵盖了中医药技术、纺织技术、船舶技术、物理学、化学、水利技术等10余个领域,内容饱满、时间跨度长,能比较完整且系统地反映湖北科学技术史,对于读者增强认识、把握历史规律和历史趋势的能力有助力,对于大众以史鉴今、以史为师,充分汲取历史智慧和经验,更加坚定地走好新时代长征路,具有十分紧迫而又深远的重大意义。

各位专家学者不辞辛劳,为丛书的编撰工作提出了许多建设性建议,在编写思想和理念上达成一致——深入梳理、挖掘湖北科学技术史的发展脉络、历史文化;立足本地、突出特色,全面展示湖北多领域多行业科学技术的发展变迁;科学推进编撰工作,编写团队与出版社之间统筹谋划、紧密配合,以精益求精的治学精神,确保丛书编纂质量,力争内容完备、资料准确、文字典雅,让历史“活”起来,努力把“湖北科学技术通史研究丛书”编纂成全面反映湖北科学技术历史文化概貌的最高水准的精品图书。编辑们还就编写体例、编写要求、三级大纲等内容与会专家们进行了商定。