华中出版七项目获2021年湖北省社会公益出版专项资金资助

日期:2021-07-12 阅读量:

2021年度湖北省社会公益出版专项资金入围项目公布,华中科技大学出版社的《家庭抗疫心理自助指南》《讲好真话》《国家治理现代化的中国智慧》《天门蓝印花布的技艺与文化》4本图书,及《中国故事——传统中国的文化故事、现代中国的发展故事、全球中国的开放故事》《民族民间音乐概论之古代说唱音乐篇》《餐桌上的世说新语》3个电子音像产品入选。

华中出版始终把社会效益放首位,在“高品质、高品位、高品格”出版理念的指引下深耕细作,出版特色不断凸显。近些年,持续聚焦科技前沿领域,紧密围绕新技术、新产业、新业态和新模式开发选题资源,在机械、医学、人文社科等学科方向深入挖掘原创且优质的内容,一大批精品图书及电子出版物获得了国家和省部级奖励,品牌影响力不断增强,市场及读者好评率持续刷新。

华中出版培养了一支代表本行业领先水平的优秀编辑、管理人才队伍,专业素质过硬,能打硬仗,可驾驭不同领域、行业的内容生产、营销传播;汇聚了一批影响力与专业实力兼备的优秀创作者及具备前瞻性的高参智囊,保证了出版社重大工程的稳步实施,切实提升了项目质量及效率。

华中出版积极拓展国际合作的广度和深度,与20余个国家和地区的出版机构建立合作,携手世界顶级学术出版机构施普林格·自然集团,爱思唯尔出版集团,德国百年老牌出版机构德古意特等签约了《乙肝重症化的基础与临床》(英文版)、“智能制造与机器人理论及技术研究”丛书(英文版)和“3D打印前沿技术丛书”(英文版)等40余本高水平学术专著的合作出版,已实现从单品种向系列化的转变。借助各大出版机构在科学传播、品牌宣传和高等教育出版等领域广泛的专业经验以及独特的市场地位,助力一批前沿领域著作走向国际学术界。

新技术的快速迭代发展,让出版社在数字出版、数字流程化管理等方面的探索和实践也取得了显著成效。目前华中出版已入选数字化流程创新示范单位,是图书出版类中唯一入选的大学出版社。在社内形成了编辑认可、流程走通、支撑匹配、机制建立,数字化流程持续创新优化的良好局面,复合出版工程与ERP形成集成,数字生产化与管理信息化深度融合、交互促进,构建出了基于网络的,高效协同的出版数字化生产与管理平台。

精品出版导向下,华中出版编辑们立足自身特色与优势,以无比敬业、细致的态度,为读者打造导向正确、经得起时间考验的有传承价值的出版文化精品;积极主动融入到学校和学院的事业发展中,将我校深厚的学术积淀和丰富的学术资源转化为优秀的文化出版成果。一批项目获得了各方高度评价,为学校争得了荣誉,实现了良好的社会效益。