华中出版承办的“第三期全国高校旅游管理类核心课程骨干教师高级研修班”在汉闭幕

日期:2019-10-09 阅读量:

9月27日至9月30日,“第三期全国高校旅游管理类核心课程骨干教师高级研修班”在汉召开。本期研修班由全国高等学校旅游院校联盟主办,华中科技大学出版社旅游分社承办,中南财经政法大学文化和旅游研究院、湖北大学旅游发展研究院协办。来自全国共计150位旅游高校院长、系主任及选派的骨干教师齐聚江城参与此次研修。全国高等学校旅游院校联盟总召集人、湖北大学旅游发展研究院院长马勇,华中科技大学出版社总编辑姜新祺出席并致辞。

1.jpg

今年1月,教育部高教司司长吴岩提出,要打造“金课”,淘汰“水课”,切实提高课程质量。4月,教育部正式启动一流本科专业建设“双万计划”,吹响了高校“课堂革新”的号角。本期研修班聚焦“金课”建设,助力教学改革创新,围绕国家教育部公布的《旅游管理类教学质量国家标准》规定的旅游管理专业4门核心课程:《旅游接待业》《旅游学概论》《旅游目的地管理》《旅游消费者行为》,并新增《酒店管理概论》《旅游研究方法》2门课程,马勇教授、邓爱民教授、黄安民教授、李志飞教授、魏卫教授、许春晓教授6位博士生导师依次开讲。

马勇教授在讲授《旅游接待业》时,一并解读教育部一流课程“双万计划”、“金课”建设相关政策,并邀请武汉轻工大学副教授罗伟演示利用新媒体技术实施BOPPPS教学法。邓爱民教授解读《旅游学概论》时现身说法,用丰富的知识、阅历与诙谐幽默的语言,让原本枯燥的理论课变得通俗易懂。黄安民教授解读《旅游目的地管理》提炼出金课建设的“痛点”、“难点”,分享一流课程(金课)建设方法及申报方法,从“遴选课程主持人”、“明确课程建设目标”、“创建课程团队”、“以问题为导向”等维度提供方法论。魏卫教授主讲《酒店管理概论》,创新推出“互联网+酒店教育”的结合理念,分享自己打造中国大学MOOC精品课、搭建线上线下立体化教学平台的生动案例,以教案课件的信息化“抓住”学生。

李志飞教授带来《旅游消费者行为(第二版)》,结合目前研究发展趋势,更新了大量案例,并分享“问题导向——案例导入——理论导引”的“三导教学法”,在课堂初始就勾起了参会老师们的兴趣。许春晓分享湖南师范大学在《旅游研究方法》教学中的成功诀窍,致力于培养学生分析问题解决问题的高级思维,风趣幽默的语言中尽显学生本位的教育理念,赢得阵阵掌声。

2.jpg

授课现场既有探求透彻、深入精微的思想,也有风趣幽默的表达,金句频出、掌声不断、互动热烈。参训老师们认为此次培训安排紧凑,授课层次很高,既让大家对新国标和六门课程有了全面、系统的认识,也启发了“课堂革新”的灵感思路。本期研修班还将为参会老师提供课件、教学设计及大纲在内的全部教学资源。

组织方表示还将在研修班后搭建长效的沟通平台,组建骨干教师俱乐部,开展专题教学研讨等,持续深入地加强院校及老师之间的交流合作。