日期:2019-11-04 阅读量:

11月2日,中国光学学会激光加工专业委员会职业教育工作小组第三次成员大会在华中出版召开。来自全国27所中高职院校激光专业带头人、6家激光企业代表共计60余人参会。中国光学学会激光加工专业委员会常务委员、职业教育工作小组组长、华中科技大学激光加工国家工程研究中心副主任唐霞辉教授,华中科技大学出版社社长阮海洪等领导和嘉宾出席会议。会议由电子信息与电气分社社长徐晓琦主持。

2.jpg

开幕式上,阮海洪对各位专家和代表的出席表示热烈欢迎,他指出,激光是21世纪最为瞩目的高新技术之一,改变着人类生活状态,也促进着经济和科技水平的不断提高。技术的迅猛发展对人才提出更高需求,亟需一批可促进激光产业健康、快速发展的中坚力量。出版社希望与行业及院校内专家、学者一道,将产学模式引入到激光技术人才的培养中,开发建设一批反映激光技术前沿、辅助岗位能力培养的新形态教材。三方能够在深入探讨未来产业应用发展方向的基础上,让教材在产学研一体化中发挥平台效应。

本次会议高度务实,各成员单位积极分享了专业建设、人才培养、产教融合、教材编写等方面的工作。华中科技大学唐霞辉教授做了“激光精密先进制造技术及应用”特邀报告,武汉软件工程职业学院杨晟教授做了“特种(激光)加工技术专业建设”报告, 深圳技师学院陈毕双老师做了“以职业岗位为导向的专业建设和教材建设”报告,华工激光教育行业经理曹银品做了“先进激光技术助推职业教育发展”报告,武汉弗莱茵科技有限公司总经理封超华做了“中高职院校开设激光智能制造技术应用专业的重要意义和前景展望”报告,电子信息与电气分社社长徐晓琦做了“激光专业教材建设及‘十三五’职业教育国家规划教材申报”报告,武汉华锐超快光纤激光技术有限公司副总经理刘振林做了“光纤飞秒激光技术发展趋势及其在微加工中的应用”报告,华工激光知识产权部经理李婷做了“工业用激光安全规范”报告。报告分享环节结束后,参会领导和代表们还分别参观了华工激光和锐科激光两家公司,在校企交流与合作平台的搭建方面实地深入交流。

本次会议的成功举办加强了激光加工专委会职教工作小组各成员单位的联系,推动了工作小组部分关键工作的进展和布局。各参会单位高度评价会议组织工作,激励华中出版在该细分专业努力打造更多高质量、高品质的教材,为新一轮职业教育的改革和发展助力。

2.jpg