华中出版《机器人学:建模、控制与视觉》获第五届中国出版政府奖

日期:2021-06-14 阅读量:

6月11日,第五届中国出版政府奖评选工作领导小组办公室公示了入选第五届中国出版政府奖获奖名单,全国共60种图书入围。华中出版《机器人学:建模、控制与视觉》一书荣膺第五届中国出版政府奖“图书奖”。这是华中出版继电子音像产品“中国手语互动教学软件”获第二届中国出版政府奖后的再次得奖。华中出版也成为在图书和电子音像领域均摘得过中国出版政府奖的大学出版社之一。

中国出版政府奖是我国新闻出版领域的最高奖,每三年评选一次,旨在表彰和奖励国内新闻出版业优秀出版物、出版单位和个人。此次评选经过了基层推荐、逐级审核、专家评审和公示等环节,获奖作品、单位及个人共同呈现出了中国出版业快速、稳健发展的全局,勾画出了中国强劲增长的出版市场。

《机器人学:建模、控制与视觉》由我国机器人领域最具权威和影响力的学者之一,中国科学院院士熊有伦带领团队历经三年撰写完成,是国内第一部系统介绍机器人学建模、控制与视觉基础理论与前沿技术的优秀著作,创新性地将机器人学的内涵从传统的工业机器臂拓展到海陆空机器人和人机共融机器人,并引入了较多先进理论,全面反映了作者团队长期以来在机器人领域科学研究取得的原创性成果和国内外机器人学最新前沿技术,体现了当前机器人技术的研究重点和发展方向,具有理论性、思想性、系统性、先进性和前瞻性等特点,被专家称为“当前机器人学科领域具有开创性的集大成之作”,“足以全面代表当前国内机器人学基础理论著作最前沿水平”。该书获得了第四届湖北出版政府奖。

机器人被誉为“制造业皇冠顶端的明珠”,是衡量一个国家科技创新和高端制造业水平的重要标志之一。该书的出版为处于发展关键期的机器人技术和机器人产业集群形成提供了理论创新源头,对于机器人学科建设和高水平人才培养具有重要意义。

华中出版长期以来坚持“高品质、高品位、高品格”的宗旨,聚焦各领域前沿的技术变革和教育教学创新发展,积极组织、深入挖掘智能制造、3D打印、新能源汽车等领域的选题,出版了一批反映科学技术发展变化、时代进步,对文化传承具有深远意义的精品力作。全社上下高度重视产品品质,以高效、精益的管理为保障,在相关领域及方向驰而不息地深耕细作,把编辑工作做精做细做出成果,为社会创作生产更多优秀的精神文化产品而不懈努力。