华中出版与藏龙二小主办“书香校园品党史 红色阅读颂经典”主题分享活动

日期:2021-06-14 阅读量:

2021年6月11日,武汉市第一届“书香校园品党史 红色阅读颂经典”主题分享活动在武汉市藏龙二小举行。本次活动由华科技大学出版社、藏龙二小共同主办,华中科技大学马克思主义学院闫帅副教授作为特邀嘉宾为藏龙二小师生作红色主题分享,活动受到藏龙二小师生的热烈响应。

围绕“共产党为什么能打败国民党”这一主题,闫帅老师的分享从“脚步声里的答案”“推车声里的答案”和“读书声里的答案”三个部分展开叙述,将“广泛争取民心的统一战线”“党的建设、思想建设、组织建设、作风建设”和“加强人民军队的武装斗争”这三个党取得胜利的法宝,通过浅显有趣的故事娓娓道来,让学生对于共产党和国民党是如何对待人民群众的、共产党为什么能打败国民党有了初步的认识。

主题分享期间,闫帅老师的讲述生动朴实、寓意深刻、通俗易懂,且感染力极强。学生的注意力被紧紧抓住,听得津津有味,热情也被调动起来,与闫帅老师频频互动,活动全程秩序井然、趣味横生,讲座结束后,现场师生均觉得意犹未尽。

华中科技大学出版社还为本次活动公益捐赠“追梦阅读系列丛书(名师导读版)”,着力传播中华优秀传统文化、红色文化、社会主义先进文化。该套丛书能带领学生走进“红色经典”,在岁月成长中找到榜样力量,享受一次精神旅行。“导读”能帮助学生了解作者的写作意图和写作背景,同时更好地了解一本书的内容及其影响,领会今天社会主义核心价值观的基本要义。

“追梦阅读丛书(名师导读版)”共收录了16部经典作品,包括以《铁道游击队》《苦菜花》《荷花淀——采蒲台的苇》等为代表的红色经典作品,和以《雷锋日记》《小英雄雨来》《闪闪的红星》等为代表的成长励志经典。红色经典作品带我们重温那一段热血时光,让我们知道今天和平幸福的生活不是理所当然,而是无数先辈抛头颅洒热血换来的,值得我们加倍珍惜。成长励志经典让我们看到一个个青少年,在人生的战斗和革命的锤炼中迅速成熟,由青涩稚嫩的新兵蛋子成长为各个领域的中坚力量。根据国家红色主题教育的要求和原著的文学价值,该套丛书还邀请了国内语文名师对原著进行详细的讲解和分析,力争达到好似有一位老师正坐在读者身边,对他面对面进行阅读指导的效果。

青少年是国家的希望、民族的未来,指导学生加强阅读、正确阅读,培养其坚定的理想信念、深厚的爱国主义情怀和丰富的知识见识是我社的责任和担当。希望学生通过这套“追梦丛书”,能够在经典阅读中吸取精神营养,在成长的过程中沿着正确的方向追寻自我,对照榜样的故事明确使命和担当,在新长征路上不忘初心,“追梦”不止,走向远方,创造诗意人生。